воскресенье, 10 февраля 2013 г.

выпадение петель пуповины

Распознавание. Определить выпадение пуповины без влагалищного исследования бывает нелегко даже при отошедших водах, так как выпавшие петли не всегда появляются из половой щели; они могут оставаться во влагалище.

В гибели плода имеет значение не только сдавлёние сосудов, но также охлаждение и механическое раздражение выпавшей петли пуповины, что в свою очередь вызывает рефлекторный спазм сосудов пуповины.

Степень прижатия пуповины при отошедших водах и подвижной предлежащей части зависит от силы родовой деятельности. При полном отсутствии схваток выпавшая пуповина может длительно не подвергаться прижатию. При тазовом предлежании пуповина сдавливается меньше, чем при головном, а потому в таких случаях плод чаще рождается живым.

Опасность для плода при выпадении пуповины зависит от прижатия выпавшей ее петли, продвигающейся по родовому каналу предлежащей частью к стенке таза. В результате этого наступает затруднение или полное прекращение кровообращения в пуповине и смерть плода от асфиксии.

Выпадение пуповины у повторнородящих встречается чаще в связи с тем, что предлежащая часть обычно очень долго подвижна над входом в таз.

Частота данного осложнения колеблется от 0,73% (В. П. Михайлов) до 0,62% (В. Я- Гусев).

Отсюда понятно, какое внимание должны уделять врачи ведению родов при многоводии и многоплодной беременности.

Среди других моментов, способствующих выпадению пуповины, играет роль предлежание плаценты, эксцентрическое (в. особенности краевое) прикрепление пупочного канатика к плаценте и чрезмерная длина пуповины. Но самым частым моментом, способствующим выпадению, является несвоевременное отхождение околоплодных вод, которые, вытекая из матки, увлекают за собой пуповинный канатик (по В. Я. Гусеву в 67% случаев).

Однако не только узкий, но и чрезмерно широкий таз может явиться непосредственной причиной выпадения пуповины.

При головном предлежании выпадение пуповины бывает редко, так как плотная и объемистая головка хорошо закрывает вход в таз. Только при узких тазах, при которых, как известно, головка долгое время не фиксируется во входе в таз, вследствие чего между головкой и стенками нижнего сегмента матки остается свободный промежуток, создаются благоприятные условия для выпадения пуповины (по В. Я. Гусеву, в 58%).

Поэтому при ножном предлежании частота выпадения пуповины во много раз больше, чем при ягодичных.

При тазовом предлежании в нижнем сегменте матки свободного пространства остается меньше, чем при ножном предлежании.

При поперечном положении плода нижний сегмент матки почти совершенно пуст, и поэтому выпадение пуповины в таких случаях встречается наиболее часто.

Основной причиной выпадения пуповины является недостаточное закрытие входа в таз предлежащей частью, ибо чем совершеннее выражен пояс соприкосновения предлежащей части плода со стенками родового канала, тем меньше оснований для выпадения пуповины. Выпадению пуповины способствует неправильное положение или предлежание плода.

Рис. 102. Предлежание (а) и выпадение (б) пуповины.

Таким образом, клинически следует различать два понятия предлежание (praesentatio funiculi) и выпадение (prolapsus s. apothesis funiculi umbilicalis) пуповины (рис. 102а, б). При обоих видах неправильного положения пуповины имеется прямая угроза жизни плода, но при выпадении пуповины она является наибольшей. Однако если своевременно принять необходимые меры, то плод удается спасти.

Если целость плодного пузыря не нарушена и впереди предлежащей части находятся петли пуповины, говорят о предлежании пуповины.

Выпадением пуповины называется нахождение ее впереди предлежащей части (или рядом с ней) при отошедших водах, т. е. при нарушенной целости плодного пузыря.

Предлежание и выпадение пуповины

Предлежание и выпадение пуповины | Акушерство

Комментариев нет:

Отправить комментарий